Жираф

Жираф
Жираф большой - ему видней.
В. Высоцкий
 
В Африке жирафов много.
Они выше всех, видней.
Шея у них вытянута строго
Выше хижин, этажей.
Ноги тоже длинные, как жердь,
Их изящные копыта украшают.
Маленькая грива есть,
Её короткие рожки завершают.
Ещё главное в нём - пятна
Ржаво-бурые, чуть угловатые,
Бегать и скакать, понятно,
Он умеет иноходью и галопом.
Это жвачные животные,
Пищу достают ловко языками
И губами, твёрдыми, как у верблюда.
Жираф с большими кроткими глазами
И нежными подвижными ушами.
Детёныша вынашивают больше года,
Родившись, через полчаса встаёт,
Идёт к матери и вымя сосёт,
Бегает и прыгает через десять часов.
 
"Сегодня я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай, далёко-далёко на озере Чад
Изысканный бродит жираф..." Н.Гумилёв