ОН

ОН
         Средь красных скал,
         Средь времени песков
         Под песни ветра грустные
         Бредёт ОН.
 
         Когда сменяет солнце знойное луна,
         Душа Его лишь пустотой полна, глаза прищурены…
         Сквозь сеть морщин два голубых кристалла
         Пронзают холодом века,
         И загрубевшая рука сжимает палку.
 
         Он не знал начала и не узнает Он конца.
         Его лицо, как маска мертвеца.
 
         Когда покинул Он свой храм, уйдя от жизни,
         И износив в лохмотья одежды прочные,
         Давно Его порочные не посещают мысли.
         Он пуст. Нет, Он разбит в осколки мелкие,
         И пряжки медные Его сандалий покрыла зелень.
         Но на листья, на траву, так не похожа эта краска,
         И даже ласка запахов и вкуса Ему чужда,
         И только лишь вода
         Способна на один короткий миг
         Его вниманье обратить на этот мир.
         И снова в путь, лишь одному Ему
         Известна суть святого действа.
         И в истине, безмолвие познав,
         Своим молчанием Он слово не нарушит,
         В живом и мёртвом замечая душу,
         Он пьёт блаженство к пустоте припав.
 
         Средь красных скал,
         Средь времени песков
         Под песни ветра грустные
         Бредёт Он.