Фонарь

Снежинки белой паутиной
Ложатся на косой забор,
И в белоснежные равнины
Переползают шапки гор.
 
Молчит фонарь. Лишь снег не тает,
Едва укрыв застывший след.
О чём седой фонарь мечтает
Под старость уходящих лет?
 
Ему бы взять немного силы
И, позабыв столетний зной,
Уйти в туман, где лишь приливы
Уныло плещутся луной.
 
Иль в ту страну, где лишь берёзы
Умеют буйный нрав унять.
Он будет вечером там поздним
Босого путника встречать.
 
И на одной ноге хромая,
Когда-нибудь закончит век.
Ему осветит путь до Рая
Такой же светлый человек.
 
…Но он стоит под шапкой снега,
Молчит в холодном зимнем сне.
Через года, объятый негой,
Он позабудет обо мне.