Вдогонку Рождеству

Вдогонку Рождеству
Уже Рождество на дворе.
Застёгнуты доверху куртки
Прохожих. В промёрзлом окне
Шагают Мороз со Снегуркой.
 
Вдоль рамы оконной бредут
Без всякой наигранной фальши.
Из льдинок и снега тулуп
У дедушки, как настоящий.
 
Сам Дед невелик - два вершка.
Нагружены с верхом котомки.
Торчит за спиной из мешка
Верхушка заснеженной ёлки.
 
А кудри и брови седы...
В наряде заметны прорехи,
Но к людям идёт через льды
Он ради улыбок и смеха.
 
Спасибо, помощница есть -
Снегурочка с дедушкой рядом.
Но виден излишний в ней вес
И - чудится - Снежная баба...
 
Снегурочке тесен сапог,
И больно натёртые пятки.
Хоть путь и тернист и далёк,
Но год ждали в гости ребятки.
 
Стряхнёт рукавичками снег,
Кокошник надвинет на чёлку,
И, сбросив почти целый век,
Предстанет весёлой девчонкой.
 
А в коробе внучки - Петух
Знай, пёрышки перебирает,
К ворчанию Снегурочки глух -
Китайский он только и знает...
 
Возможно, что так суждено:
Со мной ходоки разминулись.
Отправлю желание своё
Вдогонку туннелями улиц.
 
Но, самое главное, суть
Желаю, чтоб всё ж долетела
И лёгким стал праведный путь
У каждого
доброго дела.