тринадцатый маршрут

в троллейбусе вечернем отраженья,
переплетаясь с пляскою огней,
бегут назад без тени сожаленья
в ночную бездну выброшенных дней
 
водитель хмур и малоразговорчив
и смотрит вдаль, как будто бы в себя,
но капитана из себя не корчит
и любит руль, работы не любя
 
а снег летит неведомою силой
со всех сторон на синее стекло,
и провода дорогою двужильной
роняют звёзд холодное тепло
 
случайный смех и чей-то тихий ропот,
как в омуте, всплывают за спиной...
троллейбусом, как бритвою, распорот
вечерний мир души моей больной
 
за окнами его мелькают окна,
в которых я любви не сохранил,
и где моё невидящее око
лилось слезой невидимых чернил
 
троллейбус мчит тринадцатым маршрутом
тринадцать вёрст уже тринадцать лет,
в которые он стал мне старым другом,
и я во тьме грущу ему вослед