Флория Тоска Пуччини

Из множества великих героинь,
Похоже, я останавлюсь на Тоске.
Она не роза, а, скорей, полынь -
Излечивала образы гордынь,
От большинства пороков жизни броских.
 
Возмите Скарпиа – участника несчастий,
Вождя коварства, не имевшего души.
Он столько бед наделал, ради власти,
И у него пределов не было боязни,
Лишь Флории "полынь" - его ножи.
 
"Друг любострастий» умер, а коварста
Не исчезают и до наших дней.
Есть и сегодня горе-государства
(А, значит, надо веские лекарства),
Дабы из деспотов не выползал злодей.
 
Но очень мало музыки достойной,
И не хватает смелости большой,
Чтобы, как Тоска выстрадала стойко,
Не убоявшись изверга нисколько,
Своей прекрасной женскою душой.
 
Да, к музыке прибавте дар Пуччини,
И кое-что из личностных даров,
Что образуют совести причины,
А не воздуходёрства величины,
Всё чаще сотканные из высоких слов.
 
Конечно, в «Тоске» и любовь на взносе,
Пожалуй, это главный лейтмотив.
Но даже смерть её Каварадосси,
Так не смогла б со стен героев бросить,
Коль был бы низким авторский порыв.
 
Поэтому, задумавшись, прочтите
По современной мерке героинь.
Пуччини знал, что время тот целитель,
Который, как ботаники учитель,
Не заменяет розами полынь.