ВОССТАВШИЕ ГЁЗЫ

Испанец во Фландрии - это чужак,
Палач, инквизитор, католик и враг,
Решил, что теперь он всему здесь глава,
Плюёт на людей, попирает права.
С испанцем пришёл инквизиции суд -
Фламандцев в него день и ночь волокут,
Испанцам с попами тут взять бы смекнуть,
Народ можно гнуть, но нельзя же согнуть.
Был создан "Совет для борьбы против смут" -
Фламандцы назвали "кровавым" тот суд,
Оранский в опале, граф Эгмонт казнён -
Качают фламандцы Испании трон.
Восстание вспыхнуло среди крестьян,
Средь бюргеров, черни и даже дворян,
Испанец дал имя восставшему - "гёз",
Тот взял имя нищего, гордо понёс.
У гёзов эмблема, там символ простой:
Лишь кружка крестьянская вместе с сумой,
"Верны королю мы до нищих сумы!" -
Девиз сочинили повстанцев умы.
В фламандской земле и родилася быль,
Что жил Уленшпигель по имени Тиль,
Который был плут, не чурался проказ,
А Тиля отец был сожжённый - Клаас.
Свербит у испанцев не только в носу -
Повсюду есть гёзы: на море, в лесу,
И в гнев обратился весь прежний их страх,
А пепел Клааса стучал в их сердцах.
Испанский король одолеть их не смог,
Ни Альба. ни сам католический бог -
Возникла Голландия в Нижней земле,
Страна новой эры, луч света во мгле.