Судьба

Недавно я с Судьбой играла в карты:
Немного в дурака и в преферанс.
Мне нравится побыть в плену азарта…
Меж делом, разговор зашёл у нас.
Мы много говорили с ней о счастье,
О правде, о любви, о чудесах…
Когда же перестала я стесняться,
Спросить решила о её делах.
«Скажи, Судьба, порою ты жестока
Бываешь к людям слишком почему?
Быть может это только часть урока?
Ты даришь благосклонность им свою,
Ты встречу свыше людям посылаешь,
А после разлучаешь навсегда».
Судьба в ответ мне лишь расхохоталась.
Потом спросила: «Что за ерунда?
Я людям лишь одно даю: возможность!
А дальше всё зависит лишь от них…
Скажи, мой друг, ну как это можно
Винить во всём меня? Они могли
Хоть небольшие приложить старанья,
Бороться за любовь свою могли.
Но нет, им проще предпочесть старанья,
Сказать, что я виной всему, увы…
А знаешь, люди счастья недостойны.
Не все, конечно, исключенья есть…
Коль мной они лишь только недовольны,
А сами что? Им хочется лишь сесть
И ждать, когда я всё на блюде
Преподнесу и брошу к их ногам.
Но знай, мой друг, что этого не будет!
Я шанс даю, а дальше только сам…
Я не вершу, мой друг, людские судьбы,
Лишь им одним подвластно в мире всё».
И замолчала, призадумалась как будто…
И я не знала, что сказать ещё.
И дальше мы играли и молчали,
Мы до утра играли в преферанс…
Лишь где-то звуки музыки звучали,
Мне кажется, что это всё же вальс.
........................................................................
Во всём судьба, злодейка, виновата.
А человек – он лишь жертва злой судьбы.
Ты от судьбы ждёшь результата…
А сам-то что? Что сделал лично ты?