ДАЙ МНЕ БОЖЕ

В лихолетье времён спесивых,
В веренице гримас и лиц
Дай мне, боже, ума и силы
Не упасть перед ними ниц,
 
Не взорваться вороньим гвалтом
И ужом не ползти у ног,
Не стрелять в неугодных залпом
И худых не искать дорог,
 
Не пройти мимо лжи и мерзости,
Образумить наглости прыть.
Дай мне, боже, немного смелости,
Чтоб достойно на свете жить.
 
Стой же, совесть моя, непорушно,
Любопытства порви пращу!
Никому я не лезу в душу,
И в свою чужака не впущу.
 
Не позволь пересудами разными
Людям косточки перемывать.
Боже, дай же мне воли и разума,
Чтобы выше над всем этим стать.