Зачем я не с тобой иль почему не с вами!.. (А.Ладыгин)
Зачем я не с тобой
Иль почему не с вами?..
Заброшенный судьбою злой,
Невидим светлыми очами!..
Когда бреду осенним днем,
Вдыхая грез ночных прохладу,
Я думой под сырым зонтом
Укрыт, вкушая чувств утрату..
Где ты, каким святым огнем
Горят глаза во тьме неслышной?..
Иль может суетным дождем,
Как я грустишь мечтою лишней?
Где дольних снов души мечтанья,
Где светлой грусти острота?
Где дальних судеб ожиданье
В были глухой забытой дня?..
Рисуешь ли мечтою мысли
Ты о надеждах прошлых дня?
Тоскуешь ли забытой песней
Ты о весне былых цветах?..