Какой ошибкой жизнь была бы! (А.Ладыгин)

Какой ошибкой жизнь была бы! (А.Ладыгин)
Как безутешна и пуста была бы жизнь,
Каким безрадостным и суетным мгновеньем,
Коль не искусства луч в бестрепетной тени,
Что одарил святым своим ночным забвеньем!..
Как осветили дни невидимой судьбы
Мечтанья строк умов давно минувших,
Как оцветили жизни бренной сны
Волшебной музыки порыв и голос звонкий!..
Как сладок в поздней успокоенной тиши
Мудрец Руссо, сей муз любимец вольнодумных,
Мечтатель Бах ловец гармоний неземных?
И Пушкин чувств сказитель словострастных!..
Какой ошибкой жизнь была бы, злою ложью,
Коль не признаний дух пера и нежных струн,
Какою жалобной, безрадостной, тревожной
Была б судьба моя без света поздних лун!..