Мой дух терзаем тайным чувством! (А.Ладыгин)

Мой дух терзаем тайным чувством! (А.Ладыгин)
Мой дух терзаем тайным чувством,
Что даль души людской узка,
Что охладела музой светлой
Ее шагов слепых тропа!..
Как цель мелка и грубо счастье,
Где движет всем иным расчет!..
Где нет желанья нежной грусти
Узреть мечты святой полет!.. -
Не греют лаской нежной струны,
Не тронут мыслей звуки строк,..
Не очарует песней юной
Растущий гения цветок...
Не сокрушит мирскую скупость
Страниц неистовая страсть,
Не всколыхнет земную глухость
Искусства высящая власть!...
 
Мой ум терзаем тайным чувством,
Что откружила грез мечта…
И что к картине непричастна
Великих чувств былых душа!..