На смерть Робина Уильямса*

...ты услышишь, что все звезды смеются.
А. де С. Экзюпери
 
Ты не можешь посмотреть в окно,
в сумеречный двор калифорнийский,
дверь открыть, инкогнито в кино
побывать, а после выпить виски.
 
Метеорный частый звездопад,
что бывает раз на полтораста
лет, – запечатлеть на свой айпад,
или в мертвое вернуться братство
 
ты не можешь больше: нет ролей.
Жизнь доиграна до многоточья.
Отчего же легче и светлей
дышится безоблачною ночью?
 
Если ты, шалун и проводник,
доктор, плут, любимец – а друзей-то
сколько! – в одиночестве поник,
где звезду твою отыщет Зельда?
 
Не видать кометную звезду.
Заоконные спокойны виды.
Но берут на приступ высоту
искрометным смехом Персеиды.
 
12 - 15 августа 2014
 
 
* Робин Уильямс - американский актер, снимался в таких фильмах, как "Общество мертвых поэтов", "Куда приводят мечты", "Двухсотлетний человек", "Целитель Адамс", "Умница Уилл Хантинг", "Миссис Даутфайр". Ушел из жизни в августе 2014 года, что совпало с метеоритным дождем "Персеиды".