солдат

У тихой речки без названия,
Вчера здесь лошади паслись,
Мальчишка умирал в страданиях
И стоны по реке неслись...
 
Его согнутая фигура
И кровь,наполнившая рот,
Все говорило-пуля дура
Мальчишку ранила в живот.
 
Он скреб рукой речные камни,
Тряс непослушной головой,
Шептал губами:Мамка!Мамка!
Возьми меня скорей домой!
 
Но тишина и бог свидетель-
В округе трупы,жизни нет...
А жить так хочется на свете,
Когда тебе семнадцать лет.
 
Не думал он,идя в солдаты,
Что получая карабин-
Вы все,вчерашние ребята,
Вдруг превращаетесь в мужчин!
 
И здесь,в пылу большой атаки,
Когда от грохота оглох...
Он в дикой,кровожадной драке
От пули убежать не смог...
 
И матерясь,от изумления
Руками заслонив живот,
Он чувствовал,как по коленям
Струя кровавая течет...
 
И боль,тупая и немая,
Пронзила молодую грудь,
И он упал не понимая,
Что с этой раной не живут.
 
Но,так устроен человече-
Себя живьем не хоронил.
И...этот паренек у речки
Надежду до конца хранил,
 
И умер-юн и неизвестен,
Войны немое торжество,
А где-то ждет его невеста-
Под крышей дома своего.
 
В простой российской деревушке,
Молясь на образок святой,
Просила бога мать-старушка,
Чтоб сын живым пришел домой!..