Вопросы

Когда грядет пора несчастий и невзгод,
Стучится в двери скорбным бедствием, набат.
Гудит как улей, взбудораженный народ.
И вопрошает сгоряча - "Кто виноват?"
 
Ярится в поиске ответов, буйный пыл.
Виновны все! Нашелся корень, всех начал.
И те грешны, кто бесконечно говорил,
И даже тот, кто рассудительно молчал.
 
Вопрос - "Что делать?" - продолжает эту нить,
Вдруг поднимая обывателей на знать.
Одни за то, что нужно взять и поделить,
Другие требуют варягов призывать.
 
А иноземцам, это все - сплошная дичь.
Здесь философия Коэльо и Ошо,
Нет, не поможет, к сожалению, постичь -
Кому же на Руси, жить хорошо?
 
Ведь и самим, не то что чуждым, не понять.
Такие русские вопросы - на века.
Их досконально разберешь от Аз, до Ять,
Но только истина, как прежде, далека...