Как много упустили мы из виду...

"Сошёл на землю Гавриил
И вострубил в свою трубу
И звал на суд он всех живых..."
 
"И каждый грешник крепко спал.
И был напрасен трубный глас,
И ни один из нас не встал"
 
"Труби, Гавриил, труби
Хуже уже не будет
Город так крепко спит,
Что небо его не разбудит
Труби, Гавриил, глухим..."
("Труби, Гавриил" И. Кормильцев, "Наутилус Помпилиус")
 
Светлой памяти Ильи Валерьевича Кормильцева
 
Как много упустили мы из виду
В житейских бурях горького нам дня.
Душа -- мишень, её крик -- неожидан,
И он, как будто меч, разил меня.
 
Есть в слове дух, дым кипельный кадила,
Как в раке тайной -- прелесть высоты,
И в чёрной силе слёз узн`аю силу,
Мощь и огонь душевной чистоты.
 
И дух благой, и я теплом любовным
Согрет, без гула горькой пустоты,
Сражённый скрытой мукою духовной
Искания пленительной мечты.
 
Как ангел во плоти, та лира -- плач,
И слёзы доброты неизъяснимой,
Которая мне боль целит, как врач,
Необъяснимо ран -- неисцелимых.
 
И Словом, и печалью одурманен,
Заговорённый страстностью добра,
Свои опять я позабуду раны,
Под крышей ночи звёздной до утра.
 
Пусть горечь из души моей сочится,
Как кровь, я знаю: боль моя пройдёт,
И между строк -- его печаль струится,
Зовёт меня в пленительный полёт.