В чужой прихожей

Семнадцать лет... И в сердце тихо,
Как в глубине кургана.
Душа так выжатая лихо,
Смертельная ли рана...
 
Во мгле бессмысленных гонений,
Где ветра ром -- уродство,
Пьют из канав немые тени,
Как горькое сиротство.
 
И чёрный змей, как зависть злая,
Скользит по сердцу быстро.
В трюмо уже не отражаюсь
Зеркал, как липы, чистых.
 
Мне потонуть бы сиротою
В дубов подножьях мшистых.
Не ладит мир с душой пустою,
Как будто с девой чистой.
 
Чужих трюмо чужая сонность
Сквозь сизый дым рассвета
Мою встречает беспризорность
Ожогом сигаретным.
 
Тоска несвежестью пропахла,
Здесь морок торжествует.
Его одеколона запах,
И я не существую...
 
Сорву я талисман нательный --
Пусть защитит другую.
Любовь, и счастье, и веселье
Угнал в семью чужую.
 
Ботинок чёрный лак как жало
Осиное зарницы.
Теперь сильнее сердце сжалось,
Как пойманная птица.
 
Бог, не зажги огонь на зорях!
Оно почти не бьётся.
И воздух топит, словно море...
Отец мой не вернётся.