Кот. Из Шарля Бодлера

I
 
В моём мозгу мурчит, пушистой лапою ступая
Как по своим хоромам, славный и чудесный кот,
И тихо и медлительно урчит он, засыпая,
Почти неразличим на слух: так ласково зовёт.
 
Мяуканье его так нежно, незлобливо;
То вновь заголосит -- то вдруг затихнет он,
И звук всегда глубок, и потаённый, и тоскливый,
И в этом его прелесть, и секрет волшебный в том.
 
А голос проступает его чистой каплей звонкой,
И тихо освещает мрак душевный -- столп огня,
Как от любовных зелий привкус сладкий или горький,
Как тонкий стих; мягчайшей лапой трогает меня.
 
Кошачье пенье усыпляет боли ад жестокий,
Вмещая сказочную быль и радость бытия,
Чтоб сердце растопить моё, что полно ран глубоких,
Кот не нуждается в словах: ему внимаю я.
 
Звуча во мне, он как смычок мне душу не поранит,
Не причиняет боли мой спокойный нежный кот.
Он тронет струны слабые, души живые ткани,
И песню из разлаженных её он сложит нот.
 
Так пусть звучит твой голос, мой загадочный, мой чудный,
Мой ангельский, мой дивный кот! Мой сделай рок другим;
И песнь далёких ангелов в тебе звучит повсюду,
Добра и гармонична, кот прекрасный, серафим.
 
II
 
С полос, то белоснежных, то коричневых, из меха
Как будто благовоние исходит, аромат,
И утешенье руки мои помнят, как утеху,
Лишь только раз я тронул -- но тепло они хранят.
 
Как будто дух знакомый, или как кудесник добрый,
Он манит, верховодит, он чарует и зовёт;
Все вещи в его власти, он волшебник высшей пробы,
Иль может, фея милая? иль бог? Прекрасный кот...
 
Мне глаз своих не отвести, смотрю, заворожённый,
Притягивает взгляд мой чудодейственный магнит,
Я замечаю каждый раз невольно, изумлённый,
Что взор как будто не в него, а вглубь меня глядит.
 
Дрожат огни в его зрачках, печальны, высоки,
Глаза кошачьи -- фонари, два чистые бокала;
И с удивленьем я гляжу в живые огоньки,
Что не отводят зоркий взгляд, два жёлтые опала.