Сумасшедшие листья

Сумасшедшие листья бросаются под ноги
Словно ищут отчаянно последний приют.
Как у церкви на паперти калеки убогие.
Но поспешно прохожие мимо идут.
Все по домам, побыстрее к теплу,
От чужой неприкаянности бегут.
Самому б не замерзнуть на этом ветру.
Что до листьев опавших на первом снегу?
И лежат они мокрые от дождя, как от слёз,
Под ногами прохожих шуршащим ковром.
Словно смерть их понарошку, не всерьёз,
Словно просто засыпают долгим сном.
До весны, что разбудит их первой капелью,
Своей силой волшебной превратит их в траву
И в цветы. Так и будет, но скорее метели
Белый саван оденут на их красоту.