Моему Петербургу (А.Ладыгин)
Я уходил, забывшись пьяною усладой
Неслышных дней и суетной судьбы!..
Презрев немилых будней безотрадность
На берегах родной своей Невы!..
Сокрывшись в тусклой тени одинокой,
Не видя свет ночных влюбленных глаз,
Объятый поздней сумрачной разлукой,
Я строкам поверял судьбы рассказ!..
Лишь вновь отринув боль, раскрыв безмолвье,..
Идя вдоль спящей утренней реки,
Среди снегов и синего раздолья,
Я вновь тебя любил, простив мечты!..
Любим душой моей привычный голос
Бесстрастных к грусти дням сухих очей
И синевы летящей светящая вольность
В лучах твоих мерцающих огней!..