Моя знакомая бабушка

Вечер. На краю села избушка.
За столом с электросамоваром
Баба Маша, местная старушка.
Чай из трав в прикуску с разговором.
 
Чупакабра – старая дворняга
Во дворе беседует с Луною.
Голос у старушки тих и мягок,
Говорок струится сам собою:
 
– Сын в Москве. Как может, помогает.
Только у него свои заботы.
Аннушка, подруга дорогая,
Подвела – преставилась в субботу.
 
Правнуки по свету хороводят.
Только вот не навещают вовсе.
Младший, правда, в месяц раз заходит
(В этот день мне пенсию приносят)
 
Пенсия хорошая. Смешная,
Но хорошая. Не обижаюсь.
Были времена, как крепостная
При колхозе даром надсажалась.
 
В День Победы принесли гостинцев
(Я же медсестрой от Сталинграда) –
Пачку гречки, леденцов да ситцу.
Да ещё газетку с кандидатом.
 
Вот слыхала, что в Москве паршивцы
Что-то на болоте забузили.
А в Европах, говорят, фашисты.
Что ж их в сорок пятом не добили?
 
Приходил племянник с пилорамы,
Всё шумел, по матушке ругаясь,
Про какую-то баракабаму.
Ты не знаешь, кто это такая?
 
Порося держать уже не в силах.
Козочка да штук пяток несушек.
Петя-петушок такой красивый,
Что твой соловей – не переслушать.
 
Тут Васёк на тракторе с дровами
Кувыркнул тележку прямо к хате.
Ты, сынок, помог бы бабе Мане.
Сложим за сарай – до пасхи хватит.
 
 
Чай из блюдца. В вазочке варенье.
Тот покой, что выше пониманья…
 
Скоро девяностый день рожденья
У моей знакомой бабы Мани.