Дорога на Каргополь

Где не плавал да Гама Васко,
Не ступала нога Марко Поло -
Открывали Сибирь и Аляску
Устюжане и каргополы.
 
Прорубали – точно, по азимуту -
Не в Европу окно – двери в Азию,
На суденышках капли формы
Доплывали до Калифорнии.
 
Становились музеями форты,
Проносились века Икарами,
По истертым на складках картам
Мы теперь открываем Каргополь.
 
***
Если б я был диктатором-
Я бы не доверял навигаторам,
И тому подобным приборам...
 
На стоянке за Липиным Бором
Вытегорский дорожник с цигаркою
Нарисует моста проекцию,
Съезд песчаный укажет
- на Каргополь
И похвалит защиту картера
И добавит: на этом проедете!
 
Продирались лесами- кулисами,
Где-то хвойными, где-то лиственными,
Поделились остатками чипсов
С молчаливейшим из чибисов
 
Труден путь к Изумрудному Городу -
Мошкара набивается в бороду,
Но хвала переднему приводу
И сухому лета периоду.
 
Да мотору - послушному, резвому,
Рыбачку из Солзы нетрезвому,
Повстречавшемуся на берегу нам,
И – Евангелию от Г е н р и х а Г у н н а. (*)
 
***
 
Много надо успеть паломникам
Оглядеть берега пологие-
В п о л о с к а л ь н е белье полощут -
Посетить Соборную площадь
 
Вот он, Каргополь, как на ладони
Весь – в снегах купыря и донника,
Берега, огороды, заборы,
Белокаменные соборы,
 
И со стен ангелочки хрупкие
Вниз глядят на туристов группки...
 
Гладь течения одностороннего
Цвета кобальта синего – Онега...
Будто синьки ведро вам,
вот – кино!
Эх,
сюда бы Петрова- Водкина...
 
Вот - корзинка цветов оранжевых
Возле памятника Б а р а н о в у – (**)
Знаменитому каргополу,
Что России служил опорой,
 
Вклад в историю внёс посильный,
Покорив суровый Pacific.
 
Что ж,
высокого полета птицы
В дальний путь вели экспедиции
Уплывали на света краешек...
 
Между сваями - утки крякают ,
-Утка крякнет, берега звякнут -
 
Разнесут колокольны звоны,
Славу с о б с т в е н н о м у Н е в т о н у,
И разрушат природу лени
Гимны радости преодоления!..
 
2009-2010 г
 
 
(*) - Гунн Генрих Павлович (1930г.-2006г.), искусствовед, исследователь, журналист и писатель, замечательный знаток истории и культуры Русского Севера. Автор книг: «Онега впадает в Белое море», «Каргопольский озерный край», «Каргополье - Онега» и др.
 
(**) - Баранов Александр Андреевич (1746 г.- 1819 г.), первый главный правитель российских колоний в Сев. Америке. 72-летний Баранов в ноябре 1818 года на корабле «Кутузов» отправился в Россию, но до родины не доехал – заболел горячкой и скончался на борту корабля в апреле 1819 года. Тело было опущено в воду Зондского пролива между островами Ява и Суматра.