"Чтение в метро книги Торнтона Уайлдера"

В метро листаю «Мартовские иды», (*)
На стойку опершись спиной, сутул.
Родители с детьми, студенты, инвалиды.
Толкаются, кричат.
Что им Катулл?
 
Ах, Уайлдер Торнтон!
В о р о б ь ё в ы г ор ы!
Фалернского б сейчас,
иль, пусть, кагора,
Эх, Юлий Цезарь!
Гай Светоний!
П а р к к у л ь т у р ы!
И что-то там предсказывают куры.
 
Я тоже мог бы (не однажды) пасть,
В рядах сражаясь популяров (оптиматов?).
Пронзенным, будучи копьём, в борьбе за власть -
Тогда же не было, ведь, пулеметов.
 
Хотя, какой я к ляху популяр?
Эх, Публий Клодий, Гней Помпей...
Ц в е т н о й Б у л ь в а р!
 
Амбиций политических бегу,
Сенат при слове, слышу я: Синатра,
Но на высоком Рубикона берегу
(Читай - на Т р у б н о й) оглянусь на Клеопатру!
 
 
Н о в о с л о б о д с к а я!
Ну, вот и замкнут круг.
Теснятся заговорщики вокруг
- Марк Юний Брут, и вы
– Он тихо молвил.
Сказать вот так потом мог только Герман Мелвилл... (**)
 
 
С а в е л о в с к и й!
- Когорту б, хоть одну!
Верх эскалатора, и льётся кровь на тогу...
- Что дальше там?-
листая, я вздохну.
Ну, слава богу - хоть не про войну:
- «Мост короля Людовика Святого»!...
 
 
 
(*) - «Мартовские иды» - книга о последних днях правления Гая Юлия Цезаря, диктатора Римской республики.
(**) - Мелвилл, Герман (Melville, Herman) (1819-1891), американский писатель. (Упомянут исключительно для рифмы)
 
28 мар. 08 г.