В созвездьи Медведицы Малой

В созвездьи Медведицы Малой
На небе сверкает звезда,
Поется о ней в «Калевала»!
По ней держат курс поезда,
 
Пилоты вращают штурвалы
Воздушных своих кораблей
О! Альфа Медведицы малой!
(Штурвал –разновидность рулей)
 
Матросы штурвалы вращают
Своих пароходов в час ночи,
Все в небе ее отличает
Средь звезд путеводных не очень.
 
Она величава как арфа!
Во веки веков - гой еси!
О! Малой Медведицы альфа -
Земной, Ты, опора оси!
 
И в час, когда громы гремели,
И молньи, как змеи вились,
Грозили и рифы и мели -
Тобою недаром клялись
 
Во тьме джентльмены удачи,
Подняв паруса из холста!..
Есть звезды крупнее и ярче
Их в небе примерно полста.
 
Но скромность Тебя отличает,
И Ты их главней неспроста -
Недаром порой англичане
Тебя называют – P o l e S t a r!
 
Вот ночью проснешься, бывало,
Чтоб жажду унять из ковша -
Средь звездного покрывала
Насколько же ты хороша!
 
Тобой называют журналы,
Конфеты, экспресс-поезда…
Свети же, как прежде, всегда,
О! Альфа Медведицы Малой,
Полярная наша звезда!