Подожди

Когда в осеннем парке останешься один—
Постой, повремени, не торопись.
Ты видишь— одинокий, весь в сеточке морщин
Упал, как тень, кленовый жёлтый лист.
 
Возьми его. Послушай, он что-то говорит,
Вся жизнь его сейчас перед тобой.
И пусть твоё внимание её чуть-чуть продлит -
Она ему нужнее, чем покой.
 
Расскажет он тебе историю любви,
Знакомую до боли вам двоим,
И ты восликнешь громко:"Молчи! Молчи! Умри!
Хотя, давай мы вместе помолчим..."
 
С минуту помолчал и прочь пошёл в туман,
Чеканя шаг о мокрый хрящ асфальта.
Со злобой проклинал бессмысленный обман
И чувства из бетона и базальта.
 
А час спустя ОНА, случайностью судьбы
Попала в этот желто-бурый парк.
Наверно, просто так, гуляла, мимо шла,
А, может быть, совсем не просто так.
 
Той самою тропой, какою шёл и он,
Брела, не торопясь и размышляя.
Вдруг на её пути возник дрожащий клён,
Красивые листы свои роняя.
 
Она нагнулась быстро и выбрала один
И очень долго, пристально глядела.
"Как много здесь страданий, как много тут морщин!..
Его лицо за лето постарело.."
 
Двояки мысли, да..Тут возраст не причём.
Любви покорны все! И это страшно,
Когда один молчит угрюмым палачом,
Другой его любить обязан страстно.
***
И вспомнились ей складки над уголками губ,
И горечь горячо любимых глаз,
И голос, этот голос, который часто груб
И больно колет жалом острых фраз.
 
Сейчас же телефон болезненно схватив,
В контактах нужный номер отыскала.
С усилием ужасным нажала "вызов" и...
Слеза в гортани твёрдым комом встала.
 
Железный женский голос раздался в голове,
Мол, абонент вне зоны. Что за черти?!
Кленовый лист со злобой топтала на земле
За то, что жизнь дороги врозь им чертит.
 
***
Когда в осеннем парке останешься один,
Постой, повремени и подожди..
Среди ветвей кленовых, среди своих седин
Попробуй, что потеряно, найти.