ДОН КИХОТ (из цикла ПРАВДИВЫЕ СКАЗКИ)
Как крутились мельничные крылья; кажется, мгновенье – и в полёт! И, скрипя зубами от бессилья, наблюдал всё это дон Кихот. Мельница – прообраз самолёта, никому не ведомый пока. Тотчас в голове у дон Кихота молнией сверкнула мысль, ярка. Ведь на этих крыльях каждый сможет покорить сияние небес… И тогда глаза прищурил строже. И поднял копьё наперевес. Вынул меч, мечтая о полёте; как взлететь сумет в небо… Вжик!!! И на всё глядел земной во плоти – Санчо Панса. Что тут взять? Му-жик!.. Не постичь сознанием туманным, как стремился дон Кихот в полёт, вот он и наплёл про великанов. И… поверил глупенький народ.
И звучит повсюду, как когда-то: «С мельницей помчался воевать!»
Дон Кихот был – первый авиатор… Только кто бы смог тогда понять?..