ДОМОЙ (из цикла ОДИССЕЕАДА)

Обиды мраморная крошка
скрипит, когда сандалий медь
её касается. Тревожно
жить богом. Смертным – умереть.
 
Разбит кувалдою палладий.
Олива высохла. Сова
глядит безумно. И во взгляде
признанье теплится едва.
 
Натянут лук. И за стрелою
я шлю ещё с десяток стрел,
начав с красавца Антиноя…
Ты видишь эту гору тел?
 
Они твои. Прими, Паллада!
Всё в жертву памяти твоей…
И не мечи перуны взглядов;
я – не Персей. Я – Одиссей!
 
Не долго Пенелопе плакать;
путь долгий завершился мой,
я возвратился на Итаку…
Домой!