из цикла ОДИССЕЕАДА

Нет! Не погиб многомудрый Улисс от руки Телегона;
он и доныне блуждает по миру, моря покоряя…
Где он сегодня? Не знает никто. И, навряд ли, узнает.
Может, в Атлантике он? Может, Тихим плывёт океаном?
Правда, недавно мне весть довелось вот такую услышать
(может быть, шуточкой Мома была та с подачи Гермеса?):
будто бы видел его экипаж «Аполлона-13»;
в трудный их миг им на помощь пришёл этот муж хитроумный.
Впрочем, не зря говорят, в каждой шутке есть истины доля;
ибо таков Одиссей – сын Лаэрта, отец Телемаха –
столько всего претерпев, он на помощь приходит любому…
И сохранилось в веках достославное имя героя!