сокольники
звенит благовест Воскресенского храма
за кучей домов, обступивших его
сижу на постели недвижно, как лама,
отрекшись житейского шума всего
звени, золотой, серебрЯный и медный!
звени сквозь трезвонящий страхом трамвай,
звени, наш единственный ангел наследный,
сквозь вой полицейской сирены - давай!
я слушаю ухом и чувствую сердцем:
ведь всех православных он объединил
и, чтоб ни писал Чаадаев иль Герцен,
до века мы будем народом одним
убогих и нищих благая отрада,
в очах предо мною твой воинский шлем!
всё грустно и трудно, но значит - так надо,
чего б ни вещали Бжезинский и Лем
чего б ни вопили, чего б ни строчили,
чему б ни учили их учителя,
не станут приютом ни Брайтон, ни Чили,
пока колоколит святая земля!