Пески
Ни одного тебе леска,
И ни одной на небе хмары,
Не пожалел Господь песка
На украинскую Сахару
Песок, как лава, раскален,
В обувке ноги обжигает,
Немилосердный небосклон
Спасения не обещает.
От солнца слезы из очей,
Деваться некуда от зноя,
А ветер с Юга все сильней –
Сейчас начнется тут такое!..
Песчаных бурь зловещий рок
Тут господин и повелитель,
Молись, когда не сыщешь в срок,
В самум, спасения обитель!
Песком колючим занесет,
Забьет глаза, и нос, и уши.
Никто в помине не найдет
Пропавшую в пустыне душу.
И только раннею весной,
Кто тут бывал, наверно, знает,
Пустыня робкою травой
На ненадолго расцветает.
Бежали годы, как вода,
И мыкались с песками люди,
Ну, кто подумать мог тогда,
Что виноград расти тут будет.