Дети войны

Как же вы это, друзья, пережили,
То, что не скроют года…
С папами, мамами мирно вы жили,
Только случилась беда!
Детская память хранит этот ужас –
Крики родимых людей,
Разве забудешь кровавые лужи,
Отблеск зловещих огней!
Разве забыть, как сестру угоняли
В рабство, на каторжный труд,
Или когда похоронку читали,
Зная - отцы не придут?!
Страх проникал в ваши детские души,
Горе вселялось в сердца,
Жерла на детство направленных пушек
Вам не забыть никогда!
Грязь, по которой снаряды тащили,
Холод до мозга костей,
Сколько невзгод вы друзья пережили,
Видели сколько смертей!
Черствого хлеба делили краюху,
Голод узнав в десять лет,
Были детьми, но не падали духом
Веруя в близость побед!
Фронту свое отдавали здоровье
Все без остатка, сполна!
Только не видно чтоб нынче с любовью
К вам относилась страна!
Ноют, войной приморожены ноги,
Как их лечить, подскажи.
Пенсии, все ж согласятся, убоги,
Где ж тут хоть капелька лжи?
А беспределы услуг коммунальных –
Цены, как будто вольны.
Вот почему вы немного печальны,
Словно во время войны!