Ветер

Ветер веет, чумной забияка,
По макушкам деревьев, по крышам домов.
Подметает асфальты, песок задувая,
И бросает в прохожих, с размаху, без слов.
 
Где ты был,что ты видел, по миру летая?
Чью судьбу поломал, в торопях на бегу?
Тормозни же шальной, отдохни, поболтаем,
На ходу я с тобой говорить не могу.
 
Где ты черпаешь силу, и удаль и злобу?
То несёшься, круша всё во круг на лету,
То уставший утихнешь и словно катёнок,
Шевелишь мои кудри, лелея мечту.
 
Мне тебя не понять,дьявол ты, или ангел,
Что с собой ты несёшь,злобу,или покой?
Как тебя мне встречать, распростёрши объятья,
Или лучше уйти, прикрываясь рукой?
 
Но молчит мне в ответ, от тоски подвывая,
Притаившись на кронах деревьев, притих.
Что же снова он там замышляет,
Или просто беседа со мною притит?
 
И сорвавшись с безумною, новою силой,
Мчится в даль, оглашенный, чумной.
На ходу до земли ветки ивы склоняя,
Заставляя отвесить поклон ей земной.
 
Мне тебя не унять,ты строптив и беспечен,
Улетел далеко, не позвать, не унять.
Так уж видно природою путь нам отмечен,
Мне ходить по земле, а тебе брат летать!