Простые солдаты

Простые солдаты великой войны
Поныне мы вам неоплатно должны,
За то, что, поднявшись когда-то стеной,
За нас заплатили великой ценой.
 
Мальчишки майоры, старшины деды,
В истертых пилотках с лучами звезды.
Вам сыпались звезды на плечи и грудь,
И холмики те, что отметили путь.
 
Бросаясь в лавины бессчетных атак,
В Берлин шли упрямо, увидеть Рейхстаг.
Пот горький и кровь, утирая с лица,
Вставали навстречу потокам свинца.
 
Вам снились в окопах обычные сны;
Сады довоенной последней весны,
Родные кварталы без страшных прорех,
Где если гремел, то лишь девичий смех.
 
Простые солдаты великой страны
В том нету нисколечко вашей вины,
Что ваши потомки сберечь не смогли,
Те земли, в которые вы полегли.