7-е января

Злится на дворников нынче метель,
Носится между домами.
Сгорбленный зимними тучами день
Улицы режет ветрами.
 
Хочется солнышка на Рождество,
Радостных искорок снега,
Но цепенеет опасно лицо
Пасмурно низкого неба.
 
С лисьей повадкой позёмка кружит,
Мечется право и влево
И тополиной заплаткой зашит
Край на переднике белом.
 
Стужа сквозь зубы летящих снегов
В жерле разинутой пасти
Крыши цедит, беспощадно под кров
Лезет с визгливым ненастьем.
 
Мех у дублёнки и шапки украв,
Жалит иголками иней.
Но за дорогой в окошках-яслях
Ёлки видны в серпантине.
 
За занавеской бегут огоньки,
Встречам Рождественским рады.
Будто сердец дорогих двойники
Светятся свечи, лампады.
 
Толстых сугробов пространный талмуд
Время растопит неспешно.
Дворники, знай себе, наледь скребут
С веры, любви и надежды.