беседа в трактире

Однажды я сидел в трактире,
Неспешно пиво попивал,
И философствуя о мире
Я думу мыслями терзал.
И в целом было всё достойно…
(Почти традиция у нас
За кружкой в пятницу спокойно
Поговорить с друзьями час).
Но я тогда один остался –
Не захотел идти домой,
И как с друзьями распрощался
Сходил себе и за «второй».
Я выпил где-то половину,
И вот хотел уже идти,
Как тут увидел позади
В печали пьющего мужчину.
Поскольку я не торопился,
То я тогда к подсел к нему,
«Чего ж ты так один напился?
Случилось что в твоем дому?»
И он поднял неспешно палый,
Смотрящий вдаль куда-то взор,
И голос тихий, и усталый
Вдруг начал долгий разговор.
«Тогда стояло воскресенье,
Казалось мне – прекрасный день,
И я без всякого сомненья,
Решил свою оставить лень.
Я запланировал на вечер
В кино поехать всей семьёй,
С друзьями все оставил встречи,
Чтоб был чудесный выходной.
И в целом было всё отрадно,
Довольны были сын и дочь,
Но только ехать нам обратно
Пришлось уже почти, что в ночь.
И вот мы ехали, довольны,
Детей уже клонило в сон,
Мне сын похвастался контрольной,
Что написал отлично он.
Сынишка в школе мой недавно
И был тому донельзя рад,
Учился он довольно славно,
А дочь ходила в детский сад…
Стояли мы на светофоре.
Зелёный свет. Я жму на газ.
Вдруг стон колёс; случилось горе –
Внезапно «Мерин» въехал в нас.
Погиб мой сын, погибла дочка,
Жена теперь лежит средь трав…
А с «Мерседеса» те, с той ночки
В итоге лишь платили штраф…
С тех самых пор брожу по краю,
С тех самых пор я начал пить.
И лишь одно узнать желаю:
За что же я продолжил жить?