моя краткая биография

Рождён он как обычно был
И рос тихонько как другие,
Людей и мир младым любил
И улыбался – как иные.
Когда он чуть постарше стал,
Шутил невинно он, играя,
И в безмятежности гулял,
Над всем как прежде воздыхая.
Но вот прошёл отрадный путь
И Феб невидимым копьём
Ребёнку продырявил грудь
И тот престал уж быть дитём.
Теперь уж от засохшей крови
И сердце медленней стучит;
И нету радости в том слове,
Которым слог он говорит.
Тоска сменяет всё веселье,
И грустью с тягостью томим,
Певец играет на сопели
Прикрытый множеством седин.
Старик, живущий в юном теле,
Привлёк богов вниманье вновь;
Теперь уже в него влетели,
Стрела Амура и любовь.
Поэт пристрастьем вдохновенный,
Как будто жизнью вновь горим;
Но вот он дамой вожделенной
Был вдруг, навечно разлюбим.
Она сменила безмятежно
Того, кто ей одной лишь жил,
Того, кто чувственно и нежно
«Люблю и верю» говорил.
И в раны, что не затянулись,
Попал печальной яд любви;
Поэт хотел, чтоб вновь вернулись
К нему его былые дни.
С тоской наедине оставшись,
Он тихо тянет бренный век;
И в жизни снова потерявшись,
У хладной Леты ищет брег.
Лаская потихоньку струны,
Поэт небрежно песнь поёт,
И на листах он пишет руны,
И год за годом так живёт.
Душа уже не излечима,
Он словно дикий зверь в войну,
Такой же точно нелюдимый,
Не верит также никому.
И пред столом поэт со свечкой
Пером выводит на листе,
Как взят он был холодной речкой
И как вернулся к суете.
Его последняя отрада-
Цевница, что ему дана,
Она и ноша, и награда,
И как вода ему нужна.
Течёт слеза воспоминаний,
Слеза разрушенных надежд,
Слеза любви и расставанья,
С поэта томных, грустных вежд.
И он раздумьем изнурённый,
Сидит с поникшею главой,
Тоской с печалью окружённый,
В темницу загнанный судьбой.
И в заточенье наблюдает
От жизни прошлой только тень,
И час за часом пролетает,
И также там проходит день.
Увы, я знаю не с сонеты
Судьбу, что здесь вам описал,
Ведь безотрадным тем поэтом
Давным-давно я лично стал.