Как знать, полезно ли стучать?

Как знать, полезно ли стучать?
Все знают, что стучать полезно.
Особенно, когда в ту дверь,
Где предоставят Вам любезно
Любовь, надежду, скажут: «Верь!»
 
Стучим, чтобы построить что-то,
Стучим, чтобы скорей сломать,
И каблучки, под звук фокстрота,
Не устают о пол стучать.
 
Бывает стук, что душу греет,
Бывает – сердце холодит.
А кто-то так «стучать» умеет,
Что «стукнул» - и сосед «сидит».
 
Стучат клинки, в бою сражаясь.
И дятел по стволу стучит.
Лишь только старец улыбаясь,
Тихонько обо всем молчит!