Гуго

Среди погрешностей вселенной,
Одна была сильнее всех,
Его иль её был нрав отменный,
И войны вызывали смех,
Кровавые баталии,
Как зрелище глумное,
Сливались в громкой арии,
То для него родное,
Ни капли сострадания,
Они не вызывали,
Оковы мироздания,
Его тут не держали,
И бороздил он океаны,
Не только матушки земли,
И видел многие он страны,
В пределах он одной страны,
Не оставался никогда,
Манили знания созданье,
И шли столетия, года,
Он собирал познанья,
За ним летал повсюду град,
Дворец где все свое хранил,
Развеивал он тучи, смрад,
И светом он своим разил,
Созданий ему неугодных,
Хранил он книги во дворце,
Среди деревий златоплодных,
Лежал там ключ в златом ларце,
Что открывает? Не известно,
Зачем он там лежит? Загадка,
Но знает ключ свое уж место,
И похитителям не сладко,
А сам он смерти не видал,
И время ему не почем,
Жнеца с косой в три шеи гнал,
Он гнал и магией, мечем,
Над битвой носится как птица,
На обе стороны смотря,
И не боится он разбиться,
В шаре из магии, жуя,
Одно, другое, понемногу,
Захочет, сам он в бой пойдет,
Укажет каждому дорогу,
Огонь войны погасит, разожжет,
Цивилизации стереть,
Одним желанием он может,
На гибель их с небес смотреть,
И ничего его не гложит,
Однако лучше так на них смотреть,
Как муравьи стремятся ввысь,
Чтобы добравшись, обалдеть,
Увидеть то, что скажет-Брысь!
Он видел зарожденье всех,
Хотя и создали недавно,
Его бранят, а сам он в смех,
Смотреть за ними так забавно,
И где-то сон он потерял,
Быть может среди сотен книг,
Зато он отовсюду взял,
Свет знаний, тут он так велик,
Как уместилось в голове,
Одной, подумайте одной,
Так много знаний, дело в сне?
Кто властен друг мой над тобой?
Кто же страшит тебя, никто?
Кто роден тебе, тоже нету?
И сколько жить тебе? Лет сто?
Иль пока конца не будет свету?
Зачем тебе друг столько знаний?
И для кого ты их хранишь?
И почему на полях брани?
Ты сам мой друг, не победишь?
Скажи хоть как тебя зовут?
Раздался голос из дали,
"Все знания со мной умрут,
Вокруг мой друг ты посмотри,
Родных мне нет, они мертвы,
И жить мне дольше чем всем вам,
Я не паду не к чьим ногам,
Неуловим, как дух весны,
Мне знания поверь, нужны,
И сна пусть нет, все помню я,
Мои труды для вас сложны,
Но мне известна жизнь твоя,
Ну, я пошел, ты не хворай,
Ты заходи ко мне на чай,
Все предрассудки ты ломай,
Гуго меня зовут, прощай.