Рождественская сказка

Рождественская сказка
За околицей вьюга беснуется,
Утонули хатенки в снегах.
Деревенька - всего одна улица
И избушки, как плед в лоскутах.
 
Под ветлою домишка расхристанный
Деревянная грудь нараспах,
Сквозь усохшие, старые приставни
Лучик света стреляет впотьмах.
 
Там мальчонка доверчиво, искренне
Верит в сказки еще, и в добро,
Дед морозу письмо словно исповедь
Аккуратно выводит перо:
 
- "...Ты прости дед, что плохо учился,
Мне до школы четыре версты...
Мой батяня, как год не простившись,
На погосте умножил кресты.
 
Мамка пьет, уж неделю без просыха.
Нет работы ей в наших краях...
А ведь раньше, бывало, без роздыха
Пропадала весь день на полях...
 
Было в доме полно угощения,
Были гости и праздничный стол,
С Рождества до Святого Крещения
Не кончался в дому разносол..
 
А, теперь, лишь паленая водка,
Паутина, да мыши кругом,
Да бабулю сразила чахотка,
Целый день на полатях пластом..
 
Собралась к Рождеству приставляться,
А тут, пенсию вон, принесли...
- Ты внучок, - говорит, - расписаться
Не забудь там, за эти рубли...
 
- И молебен отцу Николаю
Заказать не забудь, второпях...
- Да, скажи, пускай глубже копают.
- Не реви! Вон, вся рожа в соплях..
 
- По весне, по зеленой муравушке
Прилетит на погост соловей...
- Не печалься родимый, по бабушке,
Есть на свете дела поважней.
 
- Остаешься в семье за хозяина,
Вон, почти уж двенадцать годков!
 
- Дед Мороз, так нечестно, неправильно!
Пусть бабуля живет сто веков...
 
Привези ей здоровья и радости,
Докторов и лекарствов каких.
Ни подарков не надо, ни сладостей,
А, для мамы цветов полевых...
 
- Говорят, что она заколдована,
Злые чары ей Змей наложил,
Ей судьба, мол, отца уготована,
Что на кладбище мертвым лежит..
 
 
И нет горше той детской кручины,
Нет печальней чем этот предлог..
Самый главный в деревне Мужчина
То письмо подложил под порог...
 
 
(с) декабрь 2014