Последний выбор

Последний выбор
Я умер? - Вскрикнул человек.
- Угу, - ответил вдруг всевышний,
- Прости, но время твое вышло,
У каждого свой путь и век!
 
 
- И что теперь? – Спросил мертвец,
Переступая с ног на ногу.
- Тебе туда! - сказал Отец,
И указал к дверям дорогу.
 
 
В потемках вечной тишины
Виднелись два дверных проема,
Господь, воссевший, с вышины
Вершил дела. Был час приема.
 
- Что там? – все маялась душа,
Не веря в миг своей кончины…
И Бог ответил не спеша,
- Там все последствия Причины;
 
Там Ад и Рай!
– А, мне куда?
Терзался дух неугомонно…
- Я жизнь всю мучился в трудах,
Жил честно, праведно и скромно!
 
Теперь я здесь, перед тобой!
Суди Господь мои деяния…
Готов принять я путь любой;
И Рай, и Ада наказание.
 
- Коль по делам тебя судить,
Ответил Бог, нахмурив бровь,
- Ну, что же, так тому и быть,
Рассмотрим жизнь твою мы вновь…
 
В двенадцать лет, через дорогу
Старушку ты препроводил…
- И человек, кивая Богу
Поступок этот подтвердил.
 
- Теперь ответь, - спросил всевышний,
- Ты совершил Добро иль Зло?
Но, знай, что так судьбой уж вышло,
Старушке той не повезло!
 
Пройдя с тобой короткий путь
Ее внезапно сбил трамвай!
Вот подождала бы чуть-чуть,
Попала прямиком бы в Рай!
 
- Душа растерянно моргнула,
Творцу, не смея возражать;
- Вот десять лет с тех пор минуло,
- Господь стал дальше продолжать.
 
- Здесь зверски пальцы поломал
Парнишке в драке, - по ошибке?
А, он надежды подавал…
Мальчишка, так играл на скрипке!
 
Ему карьеру загубил…
Но, парень скрипку проклинал.
Зато он в боксе победил,
И чемпионом мира стал…
 
Читаем дальше книгу Жизни,
Здесь все желания твои;
С рожденья вздох, и даже мысли
Строкой нетленною легли…
 
Весь путь обманами обилен;
Деяния минут и дней,
Ты был в последствиях бессилен,
Но был причиною идей…
 
Ты Мир спасал четыре раза,
Его же мог и погубить,
Не все что видимо для глаза
Ты должен был спасать, любить…
 
- И человек опять замялся;
- Не понимаю, - всхлипнул тот,
- Все что свершал, чего боялся,
На деле все наоборот!
 
Все, что любил, и чем гордился
Все наизнанку, все не так…
Смеялся, плакал и стыдился…
Но как судить ты будешь, - как?
 
- Вот потому мне изначально
Твои поступки не нужны…
- Сказал Господь, взглянув печально,
- Лишь намерения важны!
 
И, тут ты сам себе судья!
В какую дверь идти, решай…
Меня дела ждут. ...И прощай!
- Но, ведь путей не знаю Я…
 
Где Рай, где Ад, в двери какой?
- Душа заплаканно металась.
- Последний выбор за тобой!
- Из Мироздания раздалось…