ВЕРЛИБР ОТ ВТОРОГО ЛИЦА

Так и все остальное проходит мимо нас, не замечая
и не замечаясь никем, никогда.
То ли это снегопад – так.
Крутятся картинки волшебного фонаря,
на каждый кадр свой скрип… Стоп.
Один видит блики, другой звуки слышит.
Скрип-стоп…
Фонари стоят, в нимбах сиреневых,
тень сначала вытягивается, гротескно корчась в сугробах,
потом съеживается, убегает назад, чтобы, время спустя,
снова вынырнуть из под ног.
Игрушка вселенной бережно опускается в вату,
еще чуть-чуть и погаснет последний карнавальный блик.
Навсегда. До рассвета.
Снегопад отражается в твоих зрачках, выгибаясь пологой дугой
в сторону взгляда.
Так и надо,
не разбирая дороги, загребая ночь разлетевшимися крыльями пальто,
сквозь улицы,
сквозь память, сквозь себя,
совершающего какие-то действия, ради чего-то.
Значит твори!
Непонятные и не нужные никому заклинания стихов
летят под ноги елочным бисером.
Твори!
Лязг дверей за спиной – подъезд.
Сочится влажноватым нечистым теплом батарея.
Другой мир.
Или третий, если считать себя отдельно.
Или отдельно не надо.
Или не надо считать.
Скрип-стоп.
Напоследок остановись, замри на грани,
На самое малое время,
Ощутив себя собой.
На этом самом месте,
Где ты местоименно представлен как ТЫ.
Второе, отраженное лицо Януса.
ЗЕРКАЛО… ЛОЖЬ…
 
2001