Земля суровая

Земля суровая
..Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла.{ Багрицкий Э. Г.}
 
 
 
 
Земля, отравленная кровью,
Уже взывает к небесам:
«Ты одари своей любовью,
Или приди, исправь все сам.
 
Уж нет холмов – одни могилы,
И леса нет – одни кресты,
Уж дьявол взялся за кормило,
Да реки красные быстры.
 
И не рождаясь, гибнут дети,
В утробах матерей своих,
В полях гуляет только ветер,
Да хоровод дождей косых.
 
И юность из костей не всходит,
А гибнет толпами в боях:
То на огромном небосводе,
То на широких площадях».
 
Но небо, тучами сурово,
Молчит, и молнией грозит,
Как будто кто заинтересован,
Как будто кто то паразит….