ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

Возле красной стены - звезда,
Днем и ночью огонь горит.
В непогоду и холода
Караул у звезды стоит.
 
Не потухнет огонь во век,
Не закончат скорбеть сердца.
У огня того человек
Вспомнит подвиги праотца...
 
Окруженный десятком коней ты на лед свой швыряешь топор,
И с оглоблей, что в пять раз длинней, ты даешь крестоносцам отпор.
И уходят под лёд, в черноту, красят красным снега на Чудском,
Кто явился с мечом в землю ту, не подумав, что будет потом.
 
Маршем будут идти полки
Сквозь огонь, отбивая шаг.
По волнам из людей реки
Проплывет с ликом Спаса стяг,
 
Проплывут триколор с орлом,
Красный словно от крови флаг,
Флаг Империи и потом
С перекрестием Андреевский стяг.
 
Ты снимаешь богатый доспех, что твоим был по праву рождения,
И встаешь в авангарде, средь тех, кто отдался на суд проведения.
Божий суд принимаешь как дар, веришь свято в его ты правдивость,
Первым в поле встречаешь татар, видя в этом судьбы справедливость.
 
Блики бросит огонь на сталь,
И в суровом спокойствии лиц
Ты увидишь не гнев - печаль
Пред врагами не падавших ниц.
 
Генерал, капитан, рядовой -
В том огне они все равны,
И без слов говорят с тобой
Те, кто встали, как щит Страны.
 
Ты снискал уважение врагов и сыновью любовь средь солдат.
"Рати Бог и Отец средь отцов!",- кивер сняв, о тебе говорят!
После боя шестой час подряд, искалечен, но не побежден,
На плечах своих верных солдат покидаешь ты свой бастион.
 
В их словах будет шелест берез,
Звон ручья, отголоски грозы,
Леса треск и крещенский мороз,
Солнца зной и шуршание лозы.
 
Будут разных они возрастов,
Непохожи: разрезами глаз,
Цветом кожи и верой в Богов,
Но един им Империи глас.
 
На мгновенье забыв про огонь, охвативший мотор и кабину,
Вспоминаешь в землянке гармонь и Друзей, защищающих спину.
Свой подбитый врагом самолет, словно огненный Феникс из сказки,
Направляешь в последний полет - сверху вниз, на немецкие каски.
 
Не для славы, не ради чинов,
Без сомнений, забыв о себе,
Шли они в полный рост на врагов,
Отдавая что было борьбе.
 
Здесь века не меняли людей,
В душах их сохранив наготу,
Что в миру помогла быть добрей,
А в бою - защищать землю ту.
 
Раскаленный пустой пулемет, перетянута тряпкою рана -
Взвода ты прикрываешь отход в безымянном ущелье Афгана.
Две гранаты лежат под рукой, знаешь, скоро дойдет до них дело,
"Отче наш" укрепляет дух твой, а "Калаш" бережет твое тело.
 
Возле красной стены - звезда,
Днем и ночью огонь горит.
Здесь Страна на коленях всегда
Словно Мама по детям скорбит.
 
Не потухнет огонь во век,
Волей нам наполняя сердца.
И Малыш, но уже Человек,
Здесь узнает про славу Отца.