ВОЛЯ

"Волю надо "качать", Сынок!",-
Говорила мне с улыбкой Мама.
"Ты и сам собразишь, дай срок.
До чего же ты глядишь упрямо!"
 
Я тогда смеялся ей в ответ:
"Как же, Мама, ты не понимаешь!!
Ведь без силы-то мужчины нет,
Слабым с волей что ты поменяешь.
 
Я тянулся из последних сил
На уроках школьной физкультуры,
С комом в горле молча выносил
Колкости по поводу фигуры.
 
И я з завистью глядел тогда
На ребят, что были посильнее.
Пробегали школьные года,
Заметали прошлое метели.
 
Как же странно это вспоминать,
Лежа в серой, ледяной пустыне.
Воля - это право выбирать.
Понял, Мама, я тебя отныне.
 
Сложный выбор на чужой земле:
Взвод ушел, к вертушкам дотянуться,
И носилки скрылись в сизой мгле...
Я остался, чтобы им вернуться.
 
Чтоб в свои неполных двадцать лет
Кто ушел, могли мечтать годами,
Должен я последний свой рассвет
Встретить здесь, с открытыми глазами.
 
Как-то мало для большой мечты-
Не года, всего минуток двадцать.
Но в восходе столько красоты,
Что я просто должен продержаться!
 
"Ты права, Мамулечка, пока!",-
Улыбнулся, стер в душе сомненья,
Лег удобней, обнял свой АК
И поймал в прицел крадущиеся тени...