Последний из поэтов

Капли воды мерно падают на пол,
В тёмном углу крысы бегают нервно,
Крепкий металл обездвижил суставы,
Из-за решётки мерещится небо...
 
Слышу снаружи ход жизни: там люди.
Болью пульсирует вязкость их речи...
Может быть, это всё длится минуту -
В этой тюрьме каждый миг бесконечен...
 
Я им кричу: "Отпустите на волю!"
Жизнь моя кончена на земле этой:
Стихли фанфары последнего боя -
Нет бунтарей больше, нет и поэтов.
 
С ними расправились крайне жестоко -
Разве нужны те, кто мыслит иначе?
Так и отправились общим потоком
В звёздную даль души их. И без плача
 
В этот полёт их толпа провожала -
Здесь только я. Молю, клетку откройте!
Но разве может родиться там жалость,
Где давно продана мысль о свободе...