Хор Александрова

25.12.2016
 
В ту ночь не дрожали стены
В квартирах московских башен.
В ту ночь лишь метались тени
И бег их был нем и страшен.
 
Душит слезами, рвет.
Дьявол, бог или бес.
Падал вниз самолет,
Скинутый силой с небес.
 
Какая к черту глиссада.
Кровь у меня во рту.
Тонул весь хор Александрова
И с ним - кто был на борту.
 
Тонул невезучий и старый
Борт, отживший сполна
И с кресел людей сметала
Мерцающая волна.
 
Захлебывались заторы,
Не выдавив дверь плечом.
Тонули и те, которые
Совсем уж тут ни при чем.
 
Рушились укрепления
Гневом черной воды.
Не было б невезения -
Не было б и беды!
 
В желтом раю усопших
Слез не увидишь. Ведь
Не было б столько утопших -
Стали бы мы скорбеть?
 
Ты затаи дыхание…
Слушай…ты не один…
Шорох или шептание
Слышатся с черных глубин…
 
Все это - рокот моря.
Все это - плеск воды.
Не было б столько горя -
Не было б столько беды.
 
В капле достаточно влаги,
Чтоб освежился рот.
Не было б столько отваги,
Не утони самолет.
 
Руки наши натруженные.
Наши гудят виски.
Плотики перегруженные,
Брали со дна куски.
 
Лица чужие, без голоса.
Остекленевший взгляд.
Мы их останки за волосы
Тащили к себе - назад.
 
В желтых оазисах смерти
Камни, а не трава.
Вы никому не верьте
Про вечные острова.
 
Нет в океане суши.
Факты не строятся в ряд.
И только слепые души
Саднят, саднят и саднят.
 
Кто же? Чьим вещим даром
Взявшего верх подлеца
Так вот - одним ударом -
Сразу и до конца?
 
Кто тот безудержный гений,
Взявший свободу рук,
Оба конца мучений
Свил в заколдованный круг?
 
Что за поганый метод,
Сеющий мертвый рок,
Что не усвоит и этот
Злой и жестокий урок?
 
В желтом раю не остался
Тот, чьи следы сожжены.
Кто-то недосчитался
Брата, отца, жены.
 
Кто-то кому-то - должен.
Кто-то кому-то - нет.
Из ускользающих ножен
Шпагою колет рассвет.