Дедушка

На скамейке у избы
Курит дед махорку
Выдыхая синий дым
Прямиком из легких
 
И сидит в морщинах лоб
В даль нахмурив брови
Словно стережет кого
Старый у дороги
 
Бормоча себе под нос
И сопя сквозь ноздри
Рядом спящего кота
Гладит он по шерстке
 
Поглядев по сторонам
На пустые хаты
Дед невольно погрустнел
И вздохнул усталый
 
Не пройдет мимо никто
Не заглянет в гости
Нет в округе никого
Ломят спину кости
 
А ведь были времена
Да куда-то делись
А теперь вот скукота
Да вставная челюсть
 
Ногу на ногу повеся
На клюку опершись
С головою весь невесел
Сединой обросший
 
И с собой забрав кота
Взяв его под мышку
До прихода темноты
Тут же удалился
 
Завтра так как и вчера
С бородой угрюмый
На скамейке дед сидит
Смотрит в даль и курит