Федерико Гарсиа Лорка

Пепел испанской гвоздики...
Ты безмолвен, мой Федерико!

Бездонного моря птицы
В глазах моих распахнулись.
Жандармов эфесы златые
От солнца лучей погнулись,
Швырнув обнажённые души
В лесов зелёные дали
И, утреннею росою
Блестели в глазах Печали.

Стебли растут повилики...
Ты безмолвен, мой Федерико!

Поступь стальных орудий
Вилась соловьиной трелью.
Чёрные дула дрожали
Первой весенней капелью.
Мрак. Голубые звуки.
Господи! Ты прости им...
Не ведают, что творят они...
И трепет стрекозьих крыльев...

Лебедя смолкли крики...
Ты безмолвен, мой Федерико!