Загадка природы

Он друг любой погоде,
Тебе - друг не всегда.
Он покоряет воды
И не боится здесь огня.
 
Он смерча внук,
Сын урагана.
То появился вдруг,
То исчезает рано.
 
Зол - крушит, ломает
И не щадит совсем.
Добр - помогает,
И помогает всем.
 
Он был, он есть и будет,
Он вечный странник на Земле,
А если кто о нем забудет,
Всегда напомнит о себе.
 
Он неотъемлемая часть природы,
И без него никак нельзя.
Он гонит иногда невзгоды,
И дарит расстояниям семена.
 
Он путь свой начинает ниоткуда
И продолжает в никуда.
К нему нельзя здесь прикоснуться,
Да и невидим он всегда.
 
Его нельзя лишить свободы,
Везде свободен и всегда.
И не страшны любые расстояния,
Ему покорны свет и тьма.
 
Приходят холод и морозы,
За ними знойная жара.
Они приходят и уходят,
И только он везде,
И только он всегда.