Я Вас любил

Я Вас любил. Совсем нечаянно,
Не зная строгости в уме,
Я наблюдал Ваш лик в окне
И впал в безумное отчаяние.

Какая жалкая наука
Любить Вас до исхода сил,
Я счастие для Вас копил,
Забыв любое время суток.

Я славил Вас в любых кругах,
И ссорился с шутливым другом.
Я был навязчивым супругом
И в Ваших, и в чужих глазах.

Но Вы признаться мне не смели,
Что я Вам чужд и нелюбим,
Я ж, будучи по Вам слепым,
Мог только слушать звук свирели.

Но это в прошлом. Все иначе
Теперь. Я больше не грущу,
Лишь в снах, когда я Вас ищу,
Молюсь - не сделаться удаче.

Прощай фантом моих иллюзий.
Прощай и ты жестокий человек.
Быть может, завершая жизни бег,
Я вспомню лик прекрасной музы.